Школа


Суфийского

Учения

Накшбанди,

Муджаддиди,

Чишти

Кадири

Кадири

Шадили практики

Select Page

Происхождение Суфизма среди востоковедов вызывает различные мнения.  Некоторые авторы утверждают, что на него оказала влияние греческая философия. В поддержку этой гипотезы профессор Р.А. Николсон из  Кембриджа, сослался на общие черты в работах суфийских и греческих философов. Другие авторы утверждали, что Суфизм произошел из веданты или буддизма. На наш взгляд все эти теории ошибочны. Наблюдаемое сходство по  некоторым  принципам этих движений не доказывает, что одно  происходит из другого.

Профессор Луи Массиньон, ведущий французский ученый в области исламского мистицизма, после проведенного обширного исследования сделал вывод о том, что Суфизм взял свое начало из Священного Корана и традиций Пророка Мухаммада (Милость ему и благословение). Суфизм никак не был трансплантирован извне, а, наоборот, возник в исламе.

Индийский ученый Шах Валиулла (Да будет доволен им Аллах ) (ум. в 1762 г.), заметил, что методы, принятые в различных орденах, соответствуют естественным склонностям людей из тех мест, где  возникали эти ордена. Шейхи, возможно, допускали некоторые аспекты других религий или систем, особенно, когда обычаи оказывались неприступными в силу своей глубокой  укорененности. Но нам не следует увязать в общности поверхностных черт. Кандидат в суфии, сидящий в медитации, очень напоминает йога, сидящего в медитации, но они значительно отличаются друг от друга по своим целям и методам.

Вопрос «из какого источника происходит мистицизм» на другом уровне уже является академическим. Мистический импульс существует в каждой человеческой душе. Определенные принципы нашли выражение в каждой стране, каждом языке, каждой религии и, не потому, что народы заимствовали друг от друга, а потому, что Бог создал нас с врожденной тягой к познанию Божественного. И человеческой натуре присуще стремление к духовному совершенствованию и обучению.

Если понятия и практики, найденные в Суфизме, также обнаружены и в христианстве, иудаизме, индуизме, буддизме и других традициях, – это не означает, что они являются неисламскими больше, чем они являются нехристианскими, неиудаистскими, неиндуистскими или небуддистскими. Все эти веры справедливо претендуют на них, так как эти практики и понятия отражают человеческое состояние. Те же, кто упускает этот момент и настаивают, что Суфизм основан на внешних источниках или других духовных традициях, –  не видят как уникальности каждого образца человеческого открытия, так и единства, которое лежит в основе всего мироздания.