Школа


Суфийского

Учения

Накшбанди,

Муджаддиди,

Чишти

Кадири

Кадири

Шадили практики

Select Page

МедитацияДля меня остается большим вопросом можно ли говорить о “бытовых” результатах суфийских практик в отрыве от главной цели, на которую они направлены? Однако, поскольку вопросы эти возникают часто, я рискую привести здесь мои личные наблюдения как ответы на них. Однако все, что я перечислю это лишь второстепенные или побочные эффекты от большего, главного, настолько значимого, что, увы, увы и увы, его не описать словами. Его нужно прожить самостоятельно и понять самостоятельно. А без проживания и понимания лучше молчать вообще.

Итак, что я могу перечислить в качестве побочных результатов суфийских практик, в частности муракабы (медитации), которые я фиксирую с начала практик в 2011 году:

  1. Я стал гораздо спокойнее. Это спокойствие начинается с простых бытовых вещей, например, слова людей, на которые раньше болезненно реагировал, мелкие бытовые неурядицы и т.д. Ушла суета и волнение по поводу этой суеты. И продолжается спокойствие на более высоком уровне в принятии многих (увы не всех) событий моей жизни. Главное, наверное. Я стал без ужаса относиться к смерти, думать о ней спокойно и рационально. Смерть неизбежна. Что нужно сделать для того, чтобы и сам и мои близкие были к ней также спокойно готовы? И работаешь каждый день. Делаешь что-то полезное.
  2. Эмоциональная стабильность следующий промежуточный итог. Эмоциональные всплески или качели обоих знаков единичны и редки. Спокойная радость, когда удаются задуманные дела. Спокойная задумчивость, когда результаты неожидаемые. В быту мы называем их ошибками! Называть ошибки ошибками – это ошибка. Ошибок не существует. Есть большая неделимая жизнь и опыт проживания ее. Есть мои цели и результаты действий. Менять можно и первые и вторые. И в этом разумный подход к жизни. Либо улучшай свои действия, либо меняй свои цели и ожидания! Периодически бывают состояния наиболее подходящие под слово “потоки” радости, похожие на “слепой” дождик, на льющийся солнечный свет.
  3. Мир стал текучим. В мире отсутствуют замершие состояния. Есть процессы, течения, постоянные изменения. Любое понятие и факт это лишь срез какого-то процесса. Мир рассыпался на множество мелких мозаик. Я начал видеть не просто факты и события, но множественные картинки за этими событиями, их составные части. Мир стал более дробным, цветным, многообразным. Он состоит из различных сценариев, цепочек, верениц причин и следствий, по которым мы движемся с помощью своих выборов и действий.
  4. Очень существенно повысился уровень чувствительности и восприимчивости или психологическим языком уровень эмпатии, вчувствования. Как в отношении настроения и состояния окружающих, так и в отношении себя. Болезнь или недомогание могу почувствовать за пару дней до ее видимого начала. Лучше чувствую чего хочется и не хочется в действиях, еде, какой эффект производят слова, как отзывается выбор внутри сердца: хорошо, плохо, нейтрально. Как бы даже вижу плотность и цвет атмосферы общения людей.
  5. Медитация стала потребностью. Мне даже кажется, хотя это и не рекомендуется, что я могу медитировать в любом месте: в парке, аэропорту, в уголке в компании, в кресле на работе. Эффективное время! Не трачу его бессмысленно. Дорожу каждым часом.
  6. Постоянные ощущения в сердце. Их не назвать ни болью ни спазмами. Ближе всего слово: ворочается. Сердце реагирует на мысли, слова и действия. Иногда приятно постанывает, иногда тянет иногда урчит, иногда радуется. Живет, чувствует, видит. Мы то привыкли, что оно только кровь гоняет….
  7. Из минусов. Про работу. Деструктивное, хотя и слабо выраженное состояние нежелания работать или заниматься основным делом – бизнесом. Видны корыстные мотивы многих людей и собственных действий. И, хотя, в целом, дело полезное и правильное, исполнение не пропитано светом СЛУЖЕНИЯ. И ощущаю это очень сильно. Поэтому приходится в буквальном смысле выкручиваться – находить, объяснять себе и сотрудникам лучшие мотивы действий и варианты работы, балансировать на грани нравственных идеалов, зоны человеческой порядочности и борьбы за выживание, доходщей иногда до сумасшествия, в нашей дествительности.
  8. Случаются моменты “аквариума” или “отлипания от жизни”. Включения особой осознанности или видения, как я его называю. Происходящие события видятся как спектакль за окошком изнутри самого себя. Или как аквариум с рыбками. Я здесь, они там. В буквальном смысле позиция “стороннего наблюдателя”, когда происходящее не может задевать, потому что оно не настоящее, иллюзия…. и от этого радостно как в детстве, когда электрический паровозик бегает по рельсам и кажется живым и настоящим. Радостно, как в детстве от такого видения.
  9. Заметил, что, если в ночной сон входить через медитацию сплю на 2 часа меньше. Вместо 7-8, в среднем, 5-6 часов.