Школа


Суфийского

Учения

Накшбанди,

Муджаддиди,

Чишти

Кадири

Шадили практики

Select Page

Суфи_3Цель данной беседы – напомнить самим себе о том, что есть адаб (этикет поведения) и почему он важен как часть наших духовных практик. А также, этот разговор направлен на то, чтобы усовершенствовать наш адаб во время общих встреч для медитации в группе и ретритов. Он нацелен на всех нас – как старших студентов, так и новичков, то есть вне зависимости от давности присоединения к группе.

Очень легко для всех нас бывает забыть этот аспект духовных практик. В нашем ордене мы концентрируемся на медитации и других духовных практиках для совершенствования нафса, а осознание наших намерений и действий помогает нам в этом процессе. Без адаба мы огрубляем себя и выключаем себя из тонкого духовного опыта. Адабом называется «духовный этикет или духовные манеры», потому что речь идет не только о манерах в социальном смысле. Речь идет о внутреннем отношении к духовному пути.

Адаб уходит корнями к древнему коду благородства среди сподвижников, находившихся на духовном пути и, в конечном итоге, является важным для всего человечества, поскольку относится к чувствам и действиям в отношении других людей. Адаб – это ключевое понятие в суфизме, которое отражает усовершенствование и развитие в процессе подчинения своего эго. В самом глубоком смысле наш внешний адаб раскрывает наши внутренние взаимоотношения и отношение к Аллаху, – чем больше мы почитаем, уважаем и поклоняемся Аллаху, тем больше мы приближаемся к Нему и тем больше Его свойств (качества), такие как: доброта, сострадание и любовь ко всем Его служителям отражаются в нашем поведении. Поэтому, если мы действительно устремленные суфии, то мы будем естественным образом стремиться к уважению и покорности в отношении окружающих нас людей.

Пророк Мухаммад (С), который всю свою жизнь провел в служении другим людям, говорил: «Единственная причина, по которой я был послан, это усовершенствование поведения [людей]». Он также говорил: «Лучшие из вас – это лучшие по характеру» (Бухари). Суфий стремится воплотить пример Пророка Мухаммада (С) в своем собственном поведении.

Шейх Абдаль-Кадыр ас-Суфи ад Даркави в своей книге «Сто шагов» говорит: «Этот путь есть ничто иное, как адаб».

В «Обращение к сердцу» наш гранд-Шейх Хазрат Азад Расул говорит нам о том, что отношение студента к Шейху основано на адабе. Он объясняет, что адаб состоит из двух частей: первая – это формальные отношения, вторая – отношения между сердцами. Адаб сердца развивается по мере обретения знания, через осуществление духовных практик. Такой адаб становится очевидным и последовательным (стабильным) по мере того, как ученик начинает учиться и понимать. Мы становимся более сознательны в отношении наших действий и слов, а также намерений, которые стоят за всем этим.

Цель духовного ретрита

Возможность посещать духовные ретриты и получать их благословения является важной частью обучения Школы суфийского учения. На них мы получаем возможность провести время в присутствии Шейха во время индивидуальных встреч с ним и групповых медитациях и зикрах. Поэтому очень важно, чтобы мы посещали ретрит с соответствующим адабом и намерением продвинуть дальше наше духовное развитие. Осознание этого должного намерения, памятование о нем и следование наставлениям Шейха во всех делах есть путь к успеху.

В ордене ученик, идущий по духовному пути, становится получателем Божественной милости через таваджух (духовную передачу, “трансмиссию” от Шейха) и нисба (духовное родство, близость со своим Шейхом) и выполнение духовных практик. Трансмиссия (передача) благословения посредством таваджух приводит к естественному ощущению собственной близости и единства с Шейхом. Нахождение в присутствии своего Шейха является ключом к духовному прогрессу.

«Личные усилия и устремления открывают дверь к прогрессу (успеху на духовном пути) и облегчают достижение поставленной цели, но основополагающий ингредиент – это компания (присутствие) Шейха. Чем больше ученик находится в присутствии, человека, который достиг внутреннего знания, тем быстрее становится его собственное продвижение на духовном пути» (Хазрат Саид Кхан, «Поиск истины»).

Адаб, который нужно соблюдать во время Духовных ретритов

Участвующие на ретрите люди должны видеть себя в качестве «привилегированных гостей Шейха» – теми, которые удостоились его разрешения присутствовать на ретрите.

Пророк Мухаммад (С) говорил: «Действия [судятся] только по намерению, и каждый человек пожнет то, что имел в намерении.” (Бухари). Поэтому оттачивание «ниета» (намерения) является важной отправной точкой для нашей медитации, поскольку придает ей духовное качество, которого могло бы и не быть без «ниета». Точно также каждому ученику следует вознамериться сохранять или удерживать свое внимание на Шейхе и осознавать пользу пребывания в присутствии Шейха. Суть адаба в отношении Шейха заключается в том, чтобы не отводить свое внимание от него, чтобы находиться настроенным на него все время вне зависимости от его физического присутствия.

А также. Ученикам, которые отдают приоритет духовным практикам, свойственна пунктуальность; это в свою очередь, способствует гладкому и своевременному прохождению ретрита без ненадлежащего влияния на личный график Шейха.

В присутствии Шейха во время медитации или других практик ученику не следует покидать помещение до или перед Шейхом, поскольку это обозначает глубокий недостаток духовной вежливости и учтивости. Также крайне важно быть чувствительным и восприимчивым к благословениям, ниспосылаемым во время практик в помещении, и не создавать помех для тонких энергий трансмиссии, например, разговорами, просматриванием мобильных телефонов и т.п. Соблюдение адаба важно в силу ценности и тонкости благословений, сопровождающих процесс духовных практик. Возможно, кто-то рядом получает благословения или рядом с вами находится член ордена намного старше вас и ваши действия могут помешать им.

Важно воспользоваться любой возможностью служить Шейху и своим братьям и сестрам, таким же ученикам, так как это укрепляет духовные узы между участниками групп. Лучший адаб – это стремиться помочь без просьбы помочь. Да будет он понят правильно! Это не значит быть назойливым в желании помочь. Это значит быть разумно заботливым, разумно щедрым в чувствах, словах и делах и быть разумно скромным. Тем, кто не афиширует свою заботу и не требует что-то взамен нее. Это значит вести себя по принципу: “Со мной людям намного лучше и удобнее, чем без меня”!

На ретритах у нас есть возможность проведения определенного времени с учениками из своей группы или со всего мира. Когда это осуществляется с правильными намерениями, общение с другими студентами и вне медитации приносит огромную духовную пользу. Однако недопустимым считается задавать вопросы другим ученикам об их личной жизни или раздавать друг другу духовные советы, о которых вас не просят. Также ученикам стоит воздерживаться от обсуждений деталей любого духовного опыта с другими учениками. Если кто-то чувствует, что он пережил глубокий духовный опыт, он должен обратиться к Шейху.

Ученики также должны соблюдать адаб и в отношении других учеников и гостей. Следует ставить нужды других – особенно учеников в возрасте или с ограниченными возможностями – выше собственных. Гасить в зачатке негативные эмоции, раздражение, не враждовать ни с кем и не создавать ни для кого неудобств. В данных ситуациях нам не следует искать недостатков у других, следует лучше обратить внимание на себя и свои особенности. И лучше всего – проявить свои достоинства. И своими достоинствами помочь тем, кто рядом.

Иногда, когда наш нафс разгорячен благословениями свыше, мы говорим или делаем вещи, которые удивляют даже нас самих. В конфликтных ситуациях каждый должен быть готов взять на себя ответственность за свои собственные недостатки и помнить этикет Мусульманина – извиниться, попросить прощения до истечения трех дней.

Очень важным аспектом адаба в суфизме является скромная одежда. Во время участия на ретрите ученикам, как мужского так и женского пола, рекомендуется следовать примеру Шейха – одеваться в относительно свободную и скромную одежду, которая скрывает руки и ноги. В конечном итоге, скромное одеяние – это проявление внутренней смиренности и покорности. Оно помогает нам сфокусироваться на достижении духовных целей, потому что не дает нафсу отвлекаться на нашу собственную или чью-либо еще физическую внешность.

В отношении того, как мы можем использовать фотографии в социальных сетях или на других публичных сайтах, необходимо думать, получать разрешения и проявлять особый такт, прежде чем оперировать изображениями Шейха, учеников и их детей в интернете без их разрешения. Фотографии могут быть или нежелательными для людей или просто неудачными. Как суфийский тарикат, мы не являемся никакой социальной сетью. Любой, кто берет в руки камеру, должен выдержать паузу перед ее использованием и подумать о том, является ли изображение, которое он сделает, уместным в конкретных духовных обстоятельствах.

И, наконец, важно помнить, что после расставания с Шейхом и возвращения с ретрита домой, нас может охватить грусть. Не смотря на это, жизненно важно продолжать наши индивидуальные практики с усиленной преданностью, пунктуальностью и регулярностью помимо посещения еженедельных коллективных медитаций. Целью ретрита является не замещение ежедневных практик, а их обновление и интенсификация. А также укрепление духовных уз между учениками и формирование более глубокого братского сообщества.