Школа


Суфийского

Учения

Накшбанди,

Муджаддиди,

Чишти

Кадири

Кадири

Шадили практики

Select Page

Многие ученые рассматривают три объятия ангела Гавриила (ас) во время получения первого откровения Пророка (савс) в качестве трансмиссии (Трансмиссия – духовная передача, приемственность. Прим. ред.). Мы можем заключить, что то знание, которое Гавриил (ас) принес от Бога, началось с трансмиссии. Пророк (савс) находился в пещере Хира, когда Гавриил (ас) пришел и попросил его прочитать по памяти. Пророк (савс) ответил “Я не могу читать”. Гавриил (ас) обнял Пророка (савс), затем прижал к себе, сказав “Читай”. Пророк (савс) отвечал, “Я не могу”. В третий раз Гавриил (ас) сжал Пророка (савс) и сказал “Читай”. Тогда Пророк (савс) процитировал послание Бога (Коран 96:1-5): Читай во имя твоего Вседержителя, который создал тебя. Он создал человека из зародыша. Читай! Твой Бог – самый Великодушный. Он научил людей письму и, при помощи письма, тому, что им было неведомо.

В хадисах говорится, что однажды Пророк (савс) взял Хазрат Умара (ра) за руку. ‘Умар сказал ему: “О, апостол Аллаха! Ты мне ближе, чем что-либо, за исключением меня самого”. Пророк (савс) сказал: “Нет. Согласно Тому, в чьих руках находится моя душа, ты не будешь обладать полной верой до тех пор, пока я не буду для тебя дороже, чем ты сам”. И тогда Хазрат Умар (ра) сказал ему: “Теперь, по велению Аллаха, ты для меня дороже, чем мое собственное я”. Пророк (савс) сказал, “Теперь, о Умар, ты – верующий”. Это возникло, вне сомнения, в результате трансмиссии.

А этот случай произошел с Хазратом Алия бин Кааб (ра): “Когда я находился в мечети, вошел один человек и начал молиться. Он читал Священный Коран в такой манере, что это мне показалось неправильным. Затем вошел еще один человек и тоже начал читать Священный Коран, но уже другим образом. Я отправился к Пророку (савс) и сказал ему, каким образом эти люди цитировали Коран. Пророк (савс) попросил этих людей прочитать Коран, что они и сделали. Пророк (свас) сказал, что они оба читали правильно. А мое сердце было наполнено злобным сомнением, которое было даже сильнее, чем во времена невежества – джахиллийя. Пророк (савс), увидев мое состояние, ударил меня рукой в грудь. Я очень сильно вспотел, а мой страх и благоговение были такими, что мне показалось, что я увидел Бога.

В дополнение к этим, можно привести много других примеров, которые могут служить доказательством духовной трансмиссии. Тем не менее, правда и то, что духовная трансмиссия и духовное родство не являются настоящим источником данного эффекта. Бог сказал Мухаммаду (савс): Не ты ведешь тех, кто тебе нравится, а Аллах ведет тех, кого пожелает. (Коран 28:56). Не удастся достичь конечной цели без благосклонности Бога! Но… с Божьей помощью следуя сунне, обратив свое внимание на то, что произносишь и на то, как действуешь, с кем проводишь время; при помощи руководства и духовного внимания со стороны святых, шейхов и их заместителей – это вполне возможно.