Школа


Суфийского

Учения

Накшбанди,

Муджаддиди,

Чишти

Кадири

Кадири

Шадили практики

Select Page

Те, кто идет по пути Суфия, проводят свои собственные поиски, практические, а не теоретические, и конечное осознание трудно описать словами.

К числу первых достижений студентов относится осознание наличия трансцендентного измерения. Мерцающие аспекты вселенной, недоступные интеллекту, начинают осознаваться ими как нечто, лежащее за пределами материальных явлений. Новое видение реальности начинает оказывать влияние на их жизни и мысли.

По мере пробуждения сердца и других латиф (тонких центров сознания) студентов, начинает углубляться и их понимание собственного «я». Рациональный ум расширяется, и ищущие получают столько света, сколько достаточно для возникновения возможности видеть все аспекты существования в надлежащей перспективе.

Студенты, старательно выполняющие практики, получают личный опыт переживания и понимания следующих утверждений:

  • Причинный мир явлений и индивидуальное сознание – есть всего лишь часть реальности;
  • Человек обладает не только эмпирическим эго, но и эго вечности;
  • Человек может напрямую ощутить Божественное при помощи тщательно тренированного внутреннего состояния, которое стоит выше обусловленности и интеллекта;
  • Посредством точного выполнения упражнений под санкционированным руководством, человек может координировать (идентифицировать) положение своего ограниченного «я» с истинным «я».

Начиная с какого-то определенного момента, эти ощущения станут неотъемлемой частью жизни человека. Студентам становится понятно, что человек не является просто рабом инстинктов, но обладает сильным желанием выражения ценностей высокого уровня и обладает волей, способной контролировать свои действия. Когда студенты начнут видеть Божественное Присутствие во всем, они станут лучше понимать значение человеческой жизни и своей собственной, а также коллективную судьбу человечества. Узкие, эгоистичные убеждения уступят место более широким перспективам, благодаря чему, каждая мысль, слово и действие студентов будет осуществляться в форме ‘ибдахх (молитва) и хидмах (служение). Они приблизятся к состоянию сознательного желания добра, не связанного с личной выгодой или внешним давлением.

Имея знания, основанные на фактах, о том, что все происходит по воле Бога, ищущие учатся зависеть от Бога, учатся быть терпеливыми и восприимчивыми. Через выполнение практик они получат подтверждение тому, что существует и жизнь после смерти. Когда они поймут, что этот мир является подготовкой к миру следующему, они будут еще больше стремиться наполнить свою жизнь религиозностью, благочестием и добродетелью.

Суфизм – это путешествие от внутреннего мира к внешнему. Через развитие своих способностей, через самореализацию ищущий начинает осознавать Бога. Через осознание Бога ищущий перестает быть себялюбивым; его сущность и существование трансформируются, и, по милости Бога, он может достичь состояния фана и бака: испытать чувство единства, чувство растворенности в Божественном, чувство существования вместе со Всемогущим и ощущение себя его частью.

Испытание чувства единства не является заключительным достижением путешествия Суфия. Те, кто достигает этой стадии, возвращаются обратно, чтобы помочь другим членам своей группы. Суфии находятся и вместе с Богом и в этом мире одновременно, транслируя ту близость к Создателю, которую они чувствуют в служение во имя созидания. Они сохраняют себя подключенными, готовыми к выполнению тех обязанностей, которыми Бог наделяет их в жизни день за днем. Этот мир подобен мастерской, работами в которой руководит Бог, а Суфий на своей высшей стадии реализации является рабочим, выполняющим свою роль самым лучшим образом, всегда обращаясь к Богу за его милостью и благословением.