Школа


Суфийского

Учения

Накшбанди,

Муджаддиди,

Чишти

Кадири

Кадири

Шадили практики

Select Page

Слово «нисбат» в арабском языке означает родство, близость или связь между двумя людьми. В суфийской терминологии это означает такое родство, которое возникает между Богом и людьми. Суть суфизма в том, что человеку следует развить некоторые качества или достоинства до такой степени, чтобы бытие человека полностью пропиталось ими. Когда такое качество становится неотъемлемой частью жизни человека, оно может быть названо духовным родством. Цель исканий Суфия состоит в достижении такого духовного родства или близости.

Существует много разных видов родства: стать ближе через красоту в поступках; приближение через чистоту; близость через сильную любовь; близость через духовный экстаз; близость через единство; близость через мир (спокойствие) и близость через вспоминание среди других. Однако будет неверным предполагать, что такое сближение достигается только лишь посредством выполнения суфийских практик. Упражнения – всего лишь средства для достижения разных видов родства. На самом же деле все они являются дарами Бога, которые Он дает тем, кому Он сам пожелает, без учета духовной родословной. В этом отношении утверждение Хазрата Хваджа Бахауддина Накшбанди (ра) является наиболее полным. Некто спросил его о святых в его роду, на что он ответил «Я достиг Бога не через святых в моем роду. Притяжение к Богу было даровано мне, и именно это меня и привело к Нему».

Спутники (ра) и последователи Пророка (савс), которые пришли позже, обычно достигали духовного сближения различными путями. Последовательностью и регулярностью выполнения пяти обязательных дневных молитв, добровольными молитвами, постоянными восхвалениями Бога, цитированием Священного Корана, вспоминанием смерти и страхом перед Днем Суда, – все эти усилия вели к тому, что такое качество как близость к Богу стало пропитывать их сердца. Всю оставшуюся часть своей жизни они охраняли эту близость, так как это был тот самый путь, который исходил от Пророка (савс) к шейхам различных орденов.