Школа


Суфийского

Учения

Накшбанди,

Муджаддиди,

Чишти

Кадири

Кадири

Шадили практики

Select Page

Орден Шадхили получил свое название от имени Шейха Абу`л-Хассана аш-Шадхили (1196/1197 – 1258 гг.). Он родился в Гхумаре, около Куэта в северном Марокко в крестьянской семье. Он изучал принципы Исламского Закона (фикх) в Университете Каравиййин в Фезе. В дальнейшем он путешествовал по многим странам. В Ираке он встретил Суфийского Шейха Васити, который сказал ему вернуться в свою страну, где он может найти Моулей Абус-Салама Ибн Машиша, великого Марокканского духовного мастера. Он так и сделал, и стал ближайшим последователем этого духовного мастера, который инициировал его на путь поминания Аллаха. Когда он встретил Моулей Абус-Салама, он совершил ритуальное омовение, и сказал: «О Аллах, я смыл все знания и деяния, и посему у меня нет знаний или деяний, кроме тех, которые исходят ко мне от этого Шейха».

Шейх Абу`л-Хассан аш-Шадхили совершил путешествие из Марокко в Испанию и поселился в Александрии в Египте. В поздние годы жизни, когда его спрашивали, кто был его духовным учителем, он отвечал: «Я был близким последователем (мурид) Моулей Абус-Салама Ибн Машиша, но я больше не являюсь муридом кого-либо из человеческих мастеров».

Шейх Абу`л-Аббас аль-Мурси (умер 1288 г.), ставший приемником Шейха аш-Шадхили в качестве следующего духовного мастера Ордена, когда ему задали вопрос о знании его духовного мастера, ответил: «Он дал мне сорок наук. Он был океан без берегов».

Шейх аш-Шадхили имел сотни прямых последователей в Александрии и в Каире, не только среди простых людей, но и среди правящего класса. Он учил их вести жизнь в размышлении и поминании Аллаха, в тоже время, занимаясь повседневными мирскими делами. Он не любил посвящать какого-либо потенциального последователя до того, как тот не овладевал какой либо профессией. Его наставления всем последователям было: Применяйте Учение Ислама в своей мирской жизни для того, чтобы изменить ее.

Среди многих писаний, приписываемых Шейху Абу`л-Хассану аш-Шадхили, – его известная литания (молитва, просьба) «Хизб аль-Бахар».